facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 17:15

    Силуанов заявил об утрате Минском доверия Москвы

    Нарушение Белоруссией пунктов союзного договора с Россией от 1999 года, а также заявления о компенсациях за транзит нефти после проведения налогового маневра приводят к тому, что Москва теряет доверие к Минску. Как сообщило РИА «Новости», с таким заявлением выступил первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов.

    Глава ведомства отметил, что ранее разговор шел о том, что к 2021 году должны были появиться планы по созданию топливно-энергетического рынка.

    «Они еще говорят: давайте транспортировку газа по трубопроводному транспорту, чтобы у нас были единые тарифы», — рассказал министр и напомнил, что именно через территорию союзного государства в Россию идет поток санкционных и подакцизных товаров.

    При этом министра возмутило то, что, несмотря на свое поведение, Минск еще и требует компенсации за проведение налогового маневра по поставкам нефти.

    «Нельзя односторонние выгоды иметь», — подчеркнул Силуанов.

    Налоговый маневр, который начнется со следующего года, предусматривает в течение шести лет снижение до нуля экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Для Минска это означает рост цен на российскую нефть и потерю выплат за транзит по своей территории (такое требование у единого таможенного пространства Евразийского экономического союза). Потери Белоруссии только в следующем году могут составить 300 миллионов долларов. Кроме того, нефтеперерабатывающие заводы страны не смогут перепродавать обработанную нефть дальше.

    Россия, со своей стороны, готова пойти навстречу и предоставить белорусским нефтепереработчикам субсидии, но только при условии выполнения обязательств договора о Союзном государстве и интеграции экономик обеих стран.