• 09 июня 2018, 19:27

    Си Цзиньпин подарил Путину арфу и статуэтку с лицом президента России

    Председатель КНР Си Цзиньпин подарил президенту России Владимиру Путину старинную арфу «гуцинь» и традиционную глиняную статуэтку с лицом российского лидера, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на МИД Китая. До этого президент РФ преподнес в подарок Си Цзиньпину русскую баню из алтайского кедра, а также сибирские орехи, мед и чай.

    Согласно китайской традиции, владение исполнением на арфе «гуцинь» свидетельствует о тонком музыкальном вкусе и мастерстве исполнителя. Это самый древний щипковый инструмент Китая с ярко выраженным национальным колоритом. История «гуцинь» по разным источникам насчитывает почти три тысячи лет.

    Что касается глиняных кукол «нижэньчжан» — это вид традиционной художественной лепки, зародившейся в Тяньцзине. Основатель этого вида искусства Чжан Миншань, который жил в 1826–1906 годы, обладал уникальным мастерством: он лепил статуэтки не глядя на руки, на ощупь, и так добивался мастерской передачи динамики и движения.


    Председатель КНР Си Цзиньпин назвал подаренную ему президентом России Владимиром Путиным баню уникальным домом. Увидев, как постройка будет выглядеть после сборки, китайский лидер признался, что ему нужно придумать, куда поставить подарок главы российского государства. Баня будет выполнена из 200-летнего кедра, уточнило Ura.ru. Сообщается, что деревянный сруб будут собирать российские мастера, которые специально для этого приедут в Китай.