facebook_pixel
  • 10 октября 2018, 14:13

    Шойгу раскрыл секреты самых масштабных маневров в истории

    Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел совещание, посвященное подведению итогов «самых масштабных за всю историю современной России» военных учений «Восток-2018», рассказали в пресс-службе Минобороны.

    В учениях приняли участие около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков, бронетранспортеров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Маневры были по праву названы международными: вместе с российскими военнослужащими в них приняли участие военные из Китая и Монголии.

    «По численности личного состава, количеству вооружения и военной техники „Восток-2018“ сопоставим с маневрами „Запад-81“, а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время», — оценил размах Шойгу.

    К маневрам были привлечены министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации — теперь это уже не секрет. Вместе с военными они отработали планирование и выполнение совместных задач, в том числе территориальной и гражданской обороны.

    «Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», — пояснил министр.

    Кроме масштабности, проведенные маневры стали беспрецедентными с точки зрения своей открытости и минимума секретности для общественности. Проводились брифинги в Совете Россия — НАТО, на Форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе. По линии ОБСЕ были направлены уведомления, проинформированы более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий. Несмотря на это, в США все равно по инерции заявили о закрытости маневров для военных НАТО.

    Учения освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации. На маневрах за действиями войск следили 87 наблюдателей из 59 стран мира.