facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 08:50

    Шойгу предложил создать в Сибири финансово‐промышленную «столицу»

    Крупный финансово-промышленный центр может появиться в Сибири. О необходимости его создания рассказал в интервью журналу «Неизвестная Сибирь» президент Русского географического общества и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

    «Нам надо создавать здесь, за Уралом, крупный финансово-промышленный центр, своего рода столицу, которая даст мощный импульс развития сибирским и дальневосточным землям», — подчеркнул он.

    В качестве примера Шойгу привел процесс развития Сибири и Дальнего Востока во времена царской России и советской власти. В первом случае для улучшения демографической ситуации за Урал переселяли жителей европейской части страны. При этом переселенцам предоставлялись ссуды и льготный проезд, им давали право не выплачивать часть налогов.

    «Семьям, помимо земельного надела, выдавали еще по одной тягловой и одной кормовой скотине — имеется в виду лошадь и корова», — добавил глава Минобороны.

    На территорию Сибири люди приезжали в связи со строительством Транссибирской магистрали и Китайско-Восточной железной дороги, напомнил Шойгу. Это привело к переселению на эти земли практически пяти миллионов человек.

    Во времена СССР проблему тоже пытались решить. Изначально за счет заключенных, отправленных на строительство Норильска, Дудинки, Комсомольска-на-Амуре, освоение Камчатки и возведение портов.

    «Потом пришло время комсомольских строек. Именно тогда появились КрАЗ, Красноярская, Братская и Саяно-Шушенская электростанции, прокладывался БАМ… Это все притягивало сюда людей», — добавил министр, упомянув и военное время и эвакуацию предприятий в Сибирь.