• 10 мая 2019, 23:13

    Шествие «Бессмертного полка» в грозу удивило Путина

    Президент России Владимир Путин признался, что был удивлен, когда участники акции «Бессмертный полк» не отменили шествия из-за сильного ливня и грозы. Заявление было сделано в эфире телеканала «Россия 24».
    Шествие «Бессмертного полка» в грозу удивило Путина

    Владимир Путин принял участие в акции «Бессмертный полк» 9 мая. Он присоединился к шествию в центре столицы.

    «Это меня, честно говоря, тоже немножко удивило. Несмотря на эту непогоду, такую серьезную непогоду, практически ураган, люди все равно шли по Красной площади», — сказал президент России.

    Акция «Бессмертный полк» призвана сохранить память о поколении, на чью долю выпало участвовать в Великой Отечественной войне. Дети, внуки и правнуки с портретами своих родственников выходят на улицы городов и проходят торжественным парадом раз в год в День Победы. Акция впервые прошла в 2012 году в Томске. Ее инициаторами стали журналисты Игорь Дмитриев, Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков. В 2015 году акция получила официальный статус общероссийской. «Бессмертный полк» стал настолько популярен, что шествие в память о погибших проводят и в других странах мира.

    В 2019 году в акции приняли участие больше 10 миллионов человек. В одной лишь в Москве парадом с портретами родных прошли около 700 тысяч горожан и гостей столицы. Владимир Путин шел во главе колонны с портретом своего отца.