facebook_pixel
  • 01 февраля 2019, 22:29

    СМИ: 6 студентов МГУ задержаны по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ

    По подозрению в изготовлении взрывчатых веществ задержаны шестеро студентов МГУ им. М. В. Ломоносова. Об этом сообщили телеканалу «РЕН ТВ» собственные источники.

    Один из них, 25-летний аспирант МГУ Азамат Мифтахов, признался, что трижды готовил взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Он сообщил, что не спел изготовить еще один заряд.

    Источники телеканала сообщили, что студент был найден послед того, как оставил в общественном месте пластиковую банку и электропровода. Следователи обратили на него внимание в рамках расследования дела о нахождения неразорвавшегося взрывного устройства в Балашихе 11 января 2019 года.

    Правоохранители осмотрели его комнату, и нашли банку с алюминиевой пудрой, анархистскую литературу, рации, бронежилеты и емкость с остатками взрывчатого вещества, оружие и боеприпасы.

    Мифтахов является членом леворадикальной ячейки анархистов «Народная самооборона» с 2014 года и успел организовать несколько акций. Весной 2018 года он был оштрафован за применение насилия в отношении полицейского. Участники «самообороны» тесно сотрудничают с другими группировками анархистского толка.

    В результате расследования также выяснилось, что к изготовлению взрывчатки причастны еще пятеро студентов.

    После дачи показаний Мифтахов несколько дней скрывался у знакомого профессора. Вскоре после случившегося преподаватель вылетел в Мюнхен.