facebook_pixel
  • 15 мая 2016, 17:28

    Северная Корея назвала задержание российской яхты "недоразумением"

    Яхту задержали в международных водах 13 мая.

    Северная Корея назвала задержание российской яхты

    КНДР заверила российских дипломатов, что спортивная яхта "Элфин" была задержана по недоразумению. Об этом со ссылкой на генерального консула России в северокорейском городе Чхонджин Юрия Бочкарева сообщил Rambler News Service

    "Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение", - сказал Бочкарев.

    По его словам, яхту отпустили в 10:00 по пхеньянскому времени (04:30 по московскому) в воскресенье, 15 мая. По словам дипломата, корейская сторона пояснила, что рыбаки увидели на борту проплывавшей мимо в Японском море яхты надписи на корейском языке (судно возвращалось с регаты в южнокорейском порту Пусан). Это насторожило рыбаков, которые перестраховались и решили продемонстрировать "бдительность", изложил версию Северной Кореи Бочкарев. Как сообщили генеральному консулу местные власти, сначала на берег в КНДР был доставлен капитан "Элфин", а потом и яхта. Представители Северной Кореи, сообщил Бочкарев, просили Россию "понять позицию рыбаков", задержавших судно и его экипаж.

    Генконсул добавил, что все на борту яхты «живы и здоровы», в течение всей истории находились на яхте и были обеспечены питанием.

    Ранее сегодня Бочкарев сообщил, что власти северокорейской провинции Хамген-Пукто информировали российских дипломатов о выдаче разрешения яхте "Элфин" покинуть КНДР и выходе судна из порта Кимчхэк. 

    Яхта "Элфин" шла под российским флагом с пятью членами экипажа на борту из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, когда была задержана 13 мая в международных водах. Яхта была остановлена в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем пограничной охраны КНДР, сообщил МИД России. Российское судно было направлено в северокорейский порт Кимчхэк. МИД России направил ноту КНДР с требованием объяснить причину задержания и заверил, что жизни и здоровью экипажа яхты ничего не угрожает.