• 15 августа 2019, 17:33

    Сергей Лавров разъяснил позицию России в отношении Курил

    Глава МИД РФ Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» заявил, что Япония сама лишает себя возможности получить часть территории Южных Курил. Об этом сообщил сайт «Утро.ру».

    Лавров добавил, что странам сначала необходимо заключить мирный договор, чтобы потом провести переговоры. Однако Токио с этим не торопится.

    «Мы исходим из того, что подписание мирного договора должно быть нацелено на признание итогов Второй мировой войны», — цитата Сергея Лаврова по «Российской Газете».

    По итогам Второй мировой войны четыре острова Южных Курил отошли к СССР, и Россия стала правопреемницей Советского Союза. Однако в Японии отказываются официально признавать этот факт.

    По данным издания, консенсус по этому вопросу дает Японии шанс на желаемые территории. Россия может вернуться к позиции, обозначенной в Советско-японской декларации от декабря 1956 года, где сказано, что СССР согласен в качестве жеста доброй воли передать Токио острова Шикотан и Хабомаи после заключения мира. И Россия может вернуться к этой позиции. Лавров уточнил, что речь идет «не о возвращении, а о передаче».