facebook_pixel
  • 21 февраля 2020, 11:14

    Штрафы за борщевик на дачных участках решили распространить на всю Россию

    Российские дачники могут в будущем попасть на деньги, если не будут убирать борщевик со своих участков. Совфед предложил штрафовать людей за сорняк. Сумма штрафа — до трех тысяч рублей. Сейчас за борщевик на участках уже штрафуют в некоторых регионах.

    Штрафы за борщевик на дачных участках решили распространить на всю Россию

    Три тысячи за борщевик на даче — это только с физических лиц, пишет РИА «Новости». За отказ бороться с борщевиком должностных лиц предлагают штрафовать на сумму от пяти до 10 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей — от семи до 12 тысяч рублей. Юридическим лицам за нарушение придется выложить от 20 до 30 тысяч рублей. Сенаторы предлагают дать право составлять протоколы не только представителям Роспотребнадзора, а еще городским и региональным властям.

    В Совфеде хотят наказывать и за амброзию полыннолистную на участках. Это растение — мощнейший аллерген. Растет амброзия преимущественно на юге России.

    «Сегодня действенного рычага воздействия на тех, у кого она (амброзия — прим. ред.) произрастает в изобилии, просто нет, а такой рычаг необходим для защиты здоровья как местных жителей, так и гостей юга России», — приводит агентство слова сенатора от Ростовской области Ирины Рукавишниковой.

    Борщевик — это сорняк, который содержит вызывающие фотохимические ожоги. В СССР борщевик Сосновского выращивали как силосное растение в Центральной России. Он начал захватывать сельскохозяйственные земли, и возделывать его прекратили. Сейчас борщевик сельскохозяйственным растением не считается.