facebook_pixel
  • 09 декабря 2019, 12:07

    Сенатор Цеков: переговоры в «нормандском формате» станут отправной точкой для Зеленского в его роли миротворца

    Сенатор Сергей Цеков поделился с «Экономикой сегодня» своими ожиданиями от встречи нормандской четверки, которая сегодня состоятся в Париже.

    «В целом сейчас просматриваются два пути прогресса, которого Украина может достичь в ходе диалога „нормандской четверки“. Это результаты, которые Зеленский способен привезти из Парижа», — заметил член Комитета Совфеда по международным делам.

    По его словам, первый путь прогресса заключается в разведении сил по всей линии разграничения конфликта, а не только в Петровском и Золотом. Второй этап — массовый обмен пленными «всех на всех». Парламентарий пояснил, что в основе этого «символического термина» лежит не просто передача всех задержанных, а повальная амнистия с обеих сторон, закрытие уголовных дел и прекращение судебных преследований. Однако на деле это будет сделать непросто, так как было много жертв и не все с обеих сторон готовы к прощению.

    По мнению сенатора, сегодняшние переговоры станут для действующего лидера Незалежной отправной точкой в его роли миротворца.

    «И дальнейшие действия этого политика покажут, действительно ли он хочет прекратить войну, или, подобно своему предшественнику, намерен играть в политические игры жизнями соотечественников», — резюмировал Цеков.