• 08 августа 2019, 17:08

    Сенатор от Крыма увидел позитивные изменения в отношении Эрдогана к полуострову

    Президент Турции Реджеп Эрдоган отказался признавать воссоединение Крыма с Россией. Но он забыл, что этот вопрос давно решен. Так на его заявление в беседе с РИА ФАН отреагировала член Совета Федерации РФ, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

    «Вопрос о воссоединении Крыма с Россией закрыт окончательно, и никакие заявления, в том числе политических лидеров, декларации США, Евросоюза и НАТО — не изменят эту ситуацию», — отметил сенатор.

    По словам члена СФ, заявления Эрдогана предсказуемы и понятны. Их нужно воспринимать как часть закономерной политической риторики Анкары. Ковитиди напомнила, что вопрос Крыма Турция «отрабатывает» столетиями. Поэтому страна не изменит свою позицию в одночасье.

    При этом Турция и Россия активно развивают партнерские отношения, в связи с этим меняется внешнеполитическая риторика Анкары, подчеркнула сенатор. Ковитиди напомнила о важных совместных проектах обеих стран: строительство атомной электростанции «Аккую», газопровод «Турецкий поток», оборонно-промышленное и военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары, в том числе и в вопросе поставок ЗРК С-400.

    «В отличие от украинского периода, после воссоединение Крыма с РФ „крымская тема“ Анкарой активно не разрабатывается, и это необходимо отнести к началу позитивной внешнеполитической составляющей двусторонних российско-турецких отношений по этому вопросу», — добавила Ковитиди.

    Ранее Эрдоган встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. На совместной пресс-конференции он заявил, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признает». Также он видит необходимость в защите прав крымских татар, сохранении их национальной идентичности.