facebook_pixel
  • 27 июня 2016, 07:04

    Сенат Италии рассмотрит вопрос отмены антироссийских санкций

    Рассмотрение резолюции состоится 27 июня.

    27 июня Сенат Италии рассмотрит резолюцию об отмене санкций против России. Ранее аналогичный документ приняли французские парламентарии, сообщила Газета.ru. Несмотря на то, что обе резолюции не являются юридически обязывающими, они окажут влияние на ЕС в вопросе продления антироссийских санкций.

    Основой резолюции стал принятый 18 мая областным парламентом региона Венето документ, в котором политики призвали премьер-министра Маттео Ренци пересмотреть действующую в отношении РФ политику, отменить санкции и призвать к тому же других глав стран Евросоюза.

    "Премьер-министр Ренци был специальным гостем на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он много говорил о бесполезности санкций против России, о бесперспективности такого давления. Мы же требуем от Ренци просто быть последовательным. Если он заявлял это на форуме, он должен реализовывать те же идеи в реальной внешней политике", - рассказал изданию соавтор резолюции Стефано Вальдегамбери.

    В качестве одной из причин авторы указали "дороговизну" санкций для самой Италии: введение ограничений уже обошлось стране в 3,6 миллиарда евро.

    "Экономические санкции, введенные Европейским союзом, до сих пор обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро, потерянных от экспортной выручки. Итальянский экспорт в Россию снизился с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда евро в 2015 году", - сказано в документе.

    Напомним, что правительство Франции решило согласовать вопрос продления антироссийских санкций с парламентом. Из-за этого Евросоюзу пришлось отложить окончательное решение о продлении ограничений с 24 июня на более поздний срок. Помимо Франции к процедуре "парламентского резерва", которая подразумевает согласование с парламентами, прибегли также Швеция и Великобритания.

    Ранее постпреды стран ЕС договорились о продлении экономических санкций в отношении РФ на полгода. Представители ЕС убеждены, что Москва продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине, а также недостаточно активно способствует реализации Минских соглашений. Таким образом, ограничительные меры в отношении нашей страны сохранятся минимум до января 2017 года.