• Сданные бутылки могут вернуться россиянам в качестве бесплатного проезда

    Министерство транспорта России совместно с различными ведомствами и регионами страны, где есть метрополитен, приступило к рассмотрению вопроса установки фандоматов. Эти устройства на объектах транспортной инфраструктуры помогут часть проезда компенсировать бонусами. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на Минтранс РФ.
    Сданные бутылки могут вернуться россиянам в качестве бесплатного проезда

    Россияне смогут сдавать пустые банки и бутылки в фандоматы и получать за это бонусы, которыми появится возможность оплачивать проезд. Тара же из фандоматов подлежит изъятию и отправке на переработку.

    «Минтранс России совместно с Минприроды, Минпромом, Российским экологическим оператором, ФНС, Росприроднадзором, Роспотребнадзором, ОАО „РЖД“, а также субъектами, в которых есть метрополитены, прорабатывает установку фандоматов на объектах транспортной инфраструктуры с зачислением бонусов по возмещению части стоимости проезда», — заявили в Минтрансе.

    Ранее Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвест», предлагал устанавливать фандоматы возле входов в метрополитен, в вузах и на стадионах, а также других общественных местах. Он заявил о готовности заняться установкой таких устройств и сбором пустых емкостей.

    В Европе широко распространена практика фандоматов. В Чехии, Литве, Германии, Финляндии, Норвегии, как правило, используется залоговый принцип. В стоимость некоторых товаров (например, сладких газированных напитков в жестяных банках) уже заложена некоторая незначительная сумма. При опускании такой банки в фандомат, устройство выдает чек, который примут как часть оплаты во время следующей покупки.