• 06 февраля 2020, 09:02

    Счетная палата оценила работу правительства Медведева. Кабмин провалил нацпроекты

    Счетная палата раскритиковала сложившуюся схему работы в правительстве. В последние три года оно работало неэффективно. В особенности министерства провалили планы по нацпроектам.

    Такие выводы представлены в отчете СП о «Стратегическом аудите формирования и достижения показателей деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет правительство России». Аудиторы проанализировали деятельность 17 министерств, четырех федеральных служб и трех агентств. Проблемы нашли на всех уровнях системы управления.

    «Из 525 показателей нацпроектов и федеральных проектов 45% (236 показателей) не включены в планы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ)», — сказано в отчете.

    Выполнение госпрограмм шло еще хуже. Чиновники не смогли выполнить 75% плана. Судя по отчету Счетной палаты, одна из важных проблем — плохая осведомленность членов правительства о реализации федеральных проектов. Недостаточное влияние на министерства оказывали и вице-премьеры. Аудиторы заметили, что система стратегического планирования в правительстве неэффективна и плохо устроена.

    «В этом состоянии она не способствует достижению национальных целей и требует совершенствования», — подчеркнули эксперты.

    Счетная палата делала свой отчет десять месяцев — с 5 февраля по 10 декабря 2019 года. Специалисты исследовали работу правительства с 2017 по 2018 год и в первые девять месяцев 2019 года.

    В январе 2020 года правительство во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку. Новым премьер-министром стал бывший глава ФНС Михаил Мишустин. Он частично обновил состав правительства. После своего назначения Мишустин сделал несколько важных поручений. Среди них — требование обеспечить поставки незарегистрированных лекарств в Россию.