• 30 июля 2019, 16:21

    Сатановский объяснил, почему США не отступится от Эр-Рияда из-за теракта 11 сентября

    Обвиняемый в организации в терактов 11 сентября 2001 года в США готов дать показания против Саудовской Аравии. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский объяснил, почему США не откажется от сотрудничества с Эр-Риядом при наличии доказательств причастности страны к атаке. Об этом сообщило информационное агентство НСН.

    Евгений Сатановский отметил, что показания против Саудовской Аравии не изменят отношение США к стране.

    «То, что саудовское руководство, конкретные люди, руководство спецслужб, имело прямое отношение не только к формированию „Аль-Каиды“* (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ИА НСН), но и ко всему, что происходило в отношении американцев и на американской территории, и ко всему, что происходило в Ираке и Афганистане, достаточно хорошо известно. Это секрет Полишинеля. То, что руководство ЦРУ в курсе этого и приложило все усилия к тому, чтобы достоянием общественности вся эта информация не стала, тоже хорошо известно», — объяснил эксперт.

    По его словам, для Вашингтона в приоритете сотрудничество с Эр-Риядом, поэтому подробностям теракта мало уделяется внимания.

    «То, что денег на взаимодействие с Саудовской Аравией и американский военно-промышленный комплекс и американский бизнес в целом зарабатывают достаточно для того, чтобы не заморачиваться на таких мелких подробностях, тоже хорошо известно. Это же не нас обвинять во вмешательстве в американские выборы и том, которое произошло, и том, которое не произошло, но произойдет обязательно в 2020 году, как они говорят, только непонятно зачем. С нами это просто. С китайцами это просто. А с саудовцами это большой бизнес», — заявил Сатановский.

    Он отметил, что Соединенные Штаты не станут отказываться от Саудовской Аравии пока страны ведут общий бизнес. Изменить позицию Вашингтон может лишь в случае, если Эр-Рияд заинтересует вооружение России.

    «Если Саудовская Аравия войдет в ЕврАзЭс и переориентируется на российское вооружение, я вас уверяю, мы через 5 минут увидим все на свете: и полный текст докладов по поводу 11 сентября без купюр, и показания всех кого надо, и частные иски пойдут, и авуары в американских банках у них конфискуют. Но этого же не будет», — заключил президент Института Ближнего Востока.

    11 сентября 2001 года террористы «Аль-Каиды»* захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон. В результате этого погибли три тысячи человек.

    * «Аль-Каида» — запрещенная в России международная террористических организация.