• 09 августа 2019, 09:15

    «Санкционку» спасти не удастся. Минсельхоз отказался от идеи запрета на ее уничтожение

    Предложение запретить уничтожение запрещенных ко ввозу в РФ продуктов не нашло поддержки. В Минсельхозе высказались против инициативы. Если ее реализовать, то нелегальный оборот только увеличится.
    «Санкционку» спасти не удастся. Минсельхоз отказался от идеи запрета на ее уничтожение

    Ответ на соответствующий запрос комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству составила замглавы министерства сельского хозяйства РФ Оксана Лут. О содержании документа рассказал ТАСС.

    В ведомстве заметили, что санкционную продукцию в Россию ввозят обычно по поддельным сопроводительным документам или вовсе без них. С учетом этих обстоятельств возникает риск причинения вреда жизни и здоровью населения страны. Кроме того, на территорию страны могут быть занесены «опасные карантинные организмы и болезни животных».

    «Что в свою очередь ставит под угрозу безопасность РФ», — подчеркнула замглавы Минсельхоза.

    Введение запрета на уничтожение, по словам Лут, может стать предпосылкой для усиления «нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров». Не исключается, что в их число попадет и представляющая потенциальную опасность продукция. Под этим, в частности, подразумевается отсутствие либо недостоверность документов о ее происхождении, ветеринарных и иных сертификатов и маркировки.

    Замминстра напомнила, что введенные ограничения временны. К тому же, ситуация может измениться в соответствии с происходящим на внешней экономической и политической аренах. Поэтому в Минсельхозе склонны оставить прежней позицию насчет запрещенной ко ввозу в РФ продукции и продолжить уничтожать ее.

    Изначально предложение «не давить бульдозерами» санкционные товары исходило от фракции «Справедливая Россия». Парламентарии подчеркнули, что такую продукцию можно было бы передавать в соцучреждения или раздавать нуждающимся, если это позволяет ее качество.

    Свое мнение по поводу «санкционки» высказал и вице-премьер РФ Алексей Гордеев, который назвал уничтожение продуктов неправильным и заявил, что тема требует обсуждения.

    Роспотребнадзор при этом требовал законодательно запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Позже в ведомстве выступили за безусловное изъятие запрещенной ко ввозу в страну пищевой продукции из оборота.

    Импорт из США, стран Евросоюза и ряда других государств запрещен в России с лета 2014 как ответная мера на антироссийские санкции. С 2015 года продукты, внесенные в список по ограничению к ввозу, начали уничтожать.