facebook_pixel
  • 09 декабря 2015, 13:51

    Санкции в отношении Турции ускорят инфляцию в РФ - Медведев

    Впрочем, по мнению премьера, ничего принципиального не произойдет.

    Экономические санкции в отношении Турции негативно скажутся на экономике России, признал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам, сообщило РИА Новости. По словам премьера, эмбарго может добавить к уровню инфляции в РФ до 0,5%.

    "Применительно к ситуации с турецким рынком и турецкими поставками, знаете, если говорить прямо - это не очень большой объем поставок. Мы прикидывали, во что это может вылиться. По мнению аналитиков, это приблизительно может добавить в инфляцию от 0,2% до 0,5%", - отметил Медведев. 

    По его мнению, "это, в принципе, совсем немного", и "ничего принципиального не произойдет". К концу 2015 года инфляция в России прогнозируется на уровне 12,5-12,7%, хотя некоторые аналитики называют и более высокие цифры. Кроме того, многие признают, что повышение цен на категорию "продовольственные товары" будет намного более значительным. 

    Инфляция - показатель, который говорит о повышении уровня цен на товары и услуги. При снижении покупательной способности денег спустя некоторое время на одну и ту же сумму можно купить меньше товаров, чем раньше.

    В 2014 году инфляция в РФ составила 11,4%, хотя ожидалась на уровне 5%. Больше всего подорожали как раз продовольственные товары: только по официальным данным в прошлом году их стоимость выросла на 15,4%. Читать далее>>