• Самые смелые идеи. Андрей Воробьев рассказал о подмосковном опыте на заседании Госсовета

    В Республике Татарстан глава Московской области Андрей Воробьев поделился опытом с коллегами. Главы российских регионов приехали на расширенное заседание Государственного совета, которое впервые проходит в новом формате: дискуссия.
    Самые смелые идеи. Андрей Воробьев рассказал о подмосковном опыте на заседании Госсовета

    Место встречи — Иннополис, город-спутник Казани. Глава Подмосковья рассказал, над какими вопросами дискутируют в рабочих группах.

    «Тема, наверное, самая актуальная в жизни каждого человека, каждой семьи: дом, квартира — это то, ради чего ты работаешь, к чему ты прикладываешь огромные усилия. И наша задача сделать так, чтобы и жилье строилось по доступным ценам, и человек — гражданин страны — мог приобретать его также по доступному ипотечному кредиту. Поэтому сейчас идет обсуждение, мозговой штурм всевозможных мер поддержки в жилищном строительстве», — сказал Андрей Воробьев.

    Губернатор напомнил, что в Московской области большое количество обманутых дольщиков.

    «Сегодня существует ряд механизмов как на региональном уровне, так и на уровне федеральном. „Дом.рф“ — организация, которая сопровождает, решает проблему обманутых дольщиков. Здесь тоже эта тема поднималась и сейчас обсуждается, в том числе выделение средств из федерального и регионального бюджетов», — добавил он.

    Андрей Воробьев также отметил, что новый формат встречи «помогает предлагать самые смелые идеи».

    По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, важно создать такую платформу, где люди могли бы объединиться и взаимодействовать друг с другом. По его словам, проблема долевого строительства касается всех регионов, в том числе и Москвы.

    «Мы должны, в конце концов, начать использовать такие механизмы, чтобы не было обманутых дольщиков и брошенных строек. Нужно сделать этот переход максимально безболезненным. Также это вопросы, связанные с жилищным строительством, работа с аварийным фондом, создание комфортной городской среды», — добавил он.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что национальный проект, связанный с жильем, — самый масштабный и сложный.

    «Наши исследования встречи показывают, что где-то от 30 до 50% застройщиков не соответствуют параметрам, которые выставляются на проектное финансирование. Но мы считаем, что среди них достаточно много успешных, с хорошей репутацией застройщиков», — заявил он.

    Ожидается, что в последний день работы Госсовета, 12 февраля, к дискуссии присоединится президент России Владимир Путин.