facebook_pixel
  • 03 июля 2019, 11:26

    Самозанятым россиянам разрешили организовывать похороны

    Услуги организаторов похорон в России теперь могу оказывать сотрудники похоронных организаций, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Об этом сообщил сайт RT со ссылкой на новый стандарт ГОСТа, который вступит в силу с 1 ноября 2019 года.

    Согласно документу, организатору похорон необходимо иметь среднее профессиональное образование и пройти дополнительную программу переподготовки в области оказания похоронных услуг. Опыт работы в этой сфере должен составлять не менее двух лет.

    Заказчик теперь может обратиться за услугами не только с помощью личного обращения или телефонного звонка, но также c помощью мессенджеров и социальных сетей. Запрещается размещать пункты приема заказов в медорганизациях или моргах без официального разрешения.

    Документ обязывает организатора похорон прибывать к заказчику оперативно и выражать соболезнования и слова поддержки, а также сопровождать его на протяжении всех этапов процесса. В его обязанности также входит знание о всех необходимых документах, атрибутах, обрядов, необходимых для похорон. Все оказываемые услуги необходимо указывать в договоре. Организатор должен иметь мобильный эквайринг, чтобы заказчик мог оплатить услуги с помощью банковской карты. При оплате наличными от организатора требует предоставление кассового чека.