facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 14:15

    Самолетам США советовали не подкрадываться к границе РФ

    В Минобороны РФ прокомментировали инцидент над Балтийским морем.

    Самолетам США советовали не подкрадываться к границе РФ

    Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что американские самолеты-разведчики регулярно приближаются к российской границе, при этом выключая транспондер. Из-за этого истребителям РФ приходится подниматься в воздух, чтобы идентифицировать бортовой номер и тип воздушного судна.

    "Хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер", - цитирует Конашенкова ТАСС.

    По его словам, Минобороны РФ уже привыкает к обидам США на якобы "непрофессиональные" маневры истребителей РФ. Конашенков считает, что у сложившейся проблемы есть два решения. Во-первых, американские самолеты могут перестать летать возле границ РФ. Во-вторых, летчики ВВС США могут включать транспондер, чтобы российские радиолокационные средства контроля идентифицировали самолет автоматически.

    "Кстати, другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по "Открытому небу" сегодня приземлился в Улан-Уде. И никто не поднимал истребителей для его идентификации", - добавил Конашенков.

    Ранее сообщалось об очередном инциденте в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. Российский истребитель Су-27 29 апреля выполнил фигуру высшего пилотажа ("бочку") над самолетом-разведчиком Военно-воздушных сил США RC-135.

    Су-27 совершил маневр всего в 30 метрах от американского воздушного судна. В Вашингтоне посчитали поведение российского истребителя небезопасным и непрофессиональным. Представитель Пентагона Мишель Балданс заявила, что разведчик США выполнял "обычный полет". Читать далее>>