facebook_pixel
  • 19 февраля 2016, 15:41

    С экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина досрочно сняли судимость

    Ранее Чиркина признали виновным в деле о мошенничестве.

    19 февраля с экс-главкома Сухопутных войск Владимира Чиркина, которого раньше обвиняли в деле о мошенничестве, досрочно сняли судимость. Как сообщил "Интерфакс", ходатайство Чиркина удовлетворил военный суд.

    "Пока рано радоваться", - прокомментировал решение суда адвокат бывшего главкома Андрей Кандауров. 

    Суд принял во внимание характеристики и справки об оплате штрафа в размере 90 тысяч рублей, которые предоставил Чиркин. По данным РИА Новости, теперь экс-главком может вернуться к государственной или военной службе. Сам Чиркин заявил, что сейчас находится в распоряжении отдела кадров Министерства обороны России. 

    "После вынесения приговора веду себя безупречно, нареканий от соседей на поведение не поступало, приводов в полицию не имею, какой-либо компрометирующей информации на меня нет", - сказал Чиркин.

    14 августа Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии по делу о взяточничестве. Также по решению суда, в пользу государства было взыскано имущество Чиркина на сумму 450 тысяч рублей - именно таким оказался размер взятки, и выплатить более 34 тысяч рублей судебных издержек. Подсудимого лишили Ордена Мужества и звания генерал-полковника, ему оставили лишь орден Мужества, полученный за чеченскую кампанию.

    23 декабря Московский окружной военный суд отменил этот приговор и заменил его на штраф в 90 тысяч рублей. Чиркина освободили в зале суда. Тем же решением ему вернули государственные награды и звание генерал-полковника. 

    По данным следствия, Чиркин за взятку пообещал помочь экс-военнослужащему Московского военного округа майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру. Примечательно, что квартира и так, по закону, полагалась военнослужащему.

    После передачи денег квартиру взяткодатель получил, однако въехать в нее не смог, так как там уже жил другой военнослужащий. Лопанов попытался вернуть деньги, а затем обратился в прокуратуру.