facebook_pixel
  • 15 февраля 2015, 13:45

    С 15 февраля вступил в силу закон о спайсах

    За распространение спайсов предусмотрено уголовное наказание.

    С 15 февраля вступил в силу закон о спайсах

    15 февраля вступил в силу Федеральный закон № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Об этом объявлено на официальном сайте президента России

    Новый закон направлен на совершенствование законодательства в части, касающейся противодействия обороту новых курительных смесей, так называемых спайсов. Он устанавливает уголовную ответственность за распространение новых психоактивных веществ, а также административное наказание за их употребление и пропаганду. 

    Максимальное наказание по статье - 8 лет лишения свободы. 

    О новых спайсах

    В новом законе закрепилось понятие "новые потенциально опасные психоактивные вещества". Под него попадают формулы спайсов, включенные в официальный реестр, который будет опубликован даже в интернете. 

    В связи с тем, что новые формулы смесей постоянно появляются на "черном рынке", ФСКН получила право оперативно, в течение нескольких дней, включать их в Реестр.  Раньше эта процедура требовала длительных согласований в разных структурах, что могло занимать более полугода. 

    На сегодня известны уже 734 смеси, а до принятия закона лишь 44 из них были включены в официальный перечень запрещенных веществ. На рынке изобретаются совсем изощренные рецепты. Например, в начале февраля были задержаны наркоторговцы, которые варили психоактивные вещества в ацетоне и приправляли ромашкой. Дополнительные ингредиенты использовались, чтобы снизить затраты на производство. 

    Употреблящие смеси будут нести административную ответственность

    Кроме того, Федеральным законом установлена административная ответственность за потребление курительных смесей и их пропаганду, особенно среди несовершеннолетних.  

    Раньше наркотик рекламировался прямо на улице. Чтобы его достать, нужно было только позвонить по указанному на асфальте номеру и заплатить через электронный кошелек. В результате этих нехитрых действий пострадали свыше двух тысяч человек, а 40  скончались. 

    Московская область будет активно бороться с распространением спайсов

    Статистика употребления подростками наркотиков в последний год растет. Тревогу по этому поводу забил и губернатор Московской области Андрей Воробьев

    "Есть проблема, с которой мы плохо справляемся. На каждой комиссии "охаем и вздыхаем", но пока эффективных мер и инструментов, я считаю, не нашли. Это борьба с наркотиками, со спайсами. К сожалению, там, где есть деньги, в обеспеченных регионах, а Московская область, безусловно, относится к таким субъектам, всегда есть это зло, которое коверкает судьбы преимущественно молодых людей", - заявил он на заседании коллегии прокуратуры Московской области в начале февраля.

    Борьба со спайсами

    Еще ранее, в январе, депутат Госдумы Ирина Чиркова предложила внести законопроект, по которому полицейские смогут проверять подростков на наркотики без разрешения родителей или законных представителей.

    За прошлый год на горячую линию Лиги безопасного интернета поступило более 3,5 тысяч жалоб россиян на сайты, пропагандирующие и распространяющие наркотики. Количество жалоб в сети выросло с 2,3 тысяч в 2013 году до 3,5 тысяч в 2014 году. Исполнительный директор Лиги Денис Давыдов связывает рост числа жалоб с тем, что в минувшем году курительные смеси, или так называемые "спайсы", активно пропагандировались и продавались через интернет. 

    В России сбытом спайсов по интернету занимались действительно очень крупные группировки. Они перевозили вещества из Азии, осуществляли продажу через интернет-магазины, а передавали товар через "закладки", то есть исключая непосредственный контакт между дилером и покупателем.   

    В московском регионе в рамках операции "Черный банкир" была прекращена деятельность такого интернет-магазина "Мануфактура". Установлено, что члены преступной группировки ежемесячно пользовались более чем 600 счетами платежных сервисов, а ежемесячный объем денег, которые проходили через счета, составлял 100-150 миллионов рублей. В результате было изъято более 130 килограмм растительной смеси, используемой для изготовления наркотиков. Оптовая стоимость "товаров" составляет около 40 миллионов рублей. 

    В рамках операции "Карпаты" изъятая сотрудниками ФСКН партия наркотиков оценивалась в сумму свыше 800 млн рублей. Это наркосообщество отличалось строгой иерархией и четким распределением обязанностей между его участниками. В него входили организаторы, оптовые поставщики, группы координаторов и реализаторы. Непосредственно распространением занимались в основном безработные и даже несовершеннолетние граждане из западных областей Украины. 

    Выручка от продажи поступала через различные платежные системы и финансовые организации и аккумулировалась на счетах, открытых руководителями сообщества в "Приват-банке", принадлежащем украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.