• Руцкой рассказал о трехсуточном запое Ельцина во время августовского путча

    Генерал-майор авиации в отставке и бывший вице-президент Российской Федерации Александр Руцкой вспомнил события августа 1991 года и рассказал о том, что в эти дни делал президент России Борис Ельцин. Интервью политического деятеля опубликовал «Московский комсомолец».
    Руцкой рассказал о трехсуточном запое Ельцина во время августовского путча
    Следующая новость

    Руцкой утверждает, что во время августовского путча 18–21 августа 1991 года Борис Ельцин «ушел в трехсуточный запой». Политик собирался скрыться в американском посольстве. После того, как была одержана победа над госкомитету по чрезвычайному положению, Борис Николаевич «с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, и демприспешниками уехал пировать победу». Сам Руцкой там не присутствовал.

    «Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — подвел итог беседе о Ельцине единственный человек, который занимал должность вице-президента России.

    Сам Борис Ельцин в своей книге «Записки президента» писал, что отказался от «варианта с американцами», хотя тот «был самым простым и надежным» с точки зрения безопасности. Первый президент современной России понимал, что, с точки зрения политики, такой исход дела был «стопроцентно провальным».

    Августовский путч — события, происходившие с 18 по 21 августа 1991 года. Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП) противостоял Борис Ельцин и Александр Руцкой, которые призвали народ прийти к Дому Советов (ныне «Белому дому») в Москве и противостоять государственному перевороту с целью недопущения распада СССР.

    Следующая новость