• Роухани предостерег главу КНДР от доверия США

    Президент Ирана Хасан Роухани провел в Тегеране встречу с главой МИД КНДР Ли Ен Хо, на которой предупредил северокорейскую сторону о том, что доверять США не стоит. Об этом сообщил сайт «Газета.ru».

    Роухани заявил, что американская сторона в последнее время подорвала доверие к себе.

    «Действия Вашингтона за последние годы привели к тому, что американская администрация воспринимается в мире как ненадежный партнер, который не выполняет взятые на себя обязательства», — объяснил президент.

    Реакция обусловлена новыми санкциями в отношении Ирана, которые 7 августа ввел президент США Дональд Трамп. Они ограничивают покупку американских долларовых банкнот властями Ирана, импорт и экспорт драгоценных камней, а также природных ресурсов. Предполагается, что такие нововведения дестабилизируют ситуацию в стране.

    В свою очередь, Ли Ен Хо предупредил, что выход США из ядерной сделки с Ираном разрушит международное право.

    Договор между Ираном и «шестеркой» (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) вступил в силу 16 января 2016 года. Сделка ограничивала развитие ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических и финансовых санкций. Однако 8 мая 2018 года Штаты из иранской сделки вышли. Тогда американский лидер пообещал продолжать вводить новые санкции, пока власти Ирана не изменят свою внутреннюю и внешнюю политику, сообщило РИА «Новости».