• 01 июня 2018, 16:07

    Росстат запросил у сотовых операторов информацию о жильцах в российских квартирах

    Федеральная служба государственной статистики (Росстат) попросила сотовых операторов использовать технологии Big Data для проведения пробной переписи населения. Ведомство хочет узнать, в каких квартирах есть жильцы. Об этом сообщило Cnews.

    Пробную перепись населения проведут в октябре 2018 года. Она станет репетицией Всероссийской переписи населения, намеченной на 2020 год. На первом этапе анкетирование будет проводиться через интернет. Такая возможность у россиян появится впервые. Услуга будет доступна на портале Госуслуг в ходе первого этапа с 1 по 10 октября.

    Затем перепись проведут с помощью традиционного анкетирования гражданами переписчиками. Это будет происходить на отдельных территориях ряда российских регионов.

    Гражданин, заполнив анкету на портале, получит код подтверждения участия в переписи, который направят по электронной почте или SMS.

    Росстат совместно с Министерством цифрового развития рассматривает вопрос об участии в переписи также через региональные порталы Госуслуг.

    В интернете гражданин сможет заполнить анкеты за всех членов семьи, которым также придут коды подтверждения для участия в переписи. Однако встал вопрос том, все ли граждане согласятся на то, что бы их родственник заполнил анкеты. Для отработки таких нюансов ведомство и решило провести пробную перепись.

    За рубежом электронная перепись населения уже проводилась. Для ряда стран перепись через интернет стала частью электронного правительства. По словам Сурина, в интернет-переписи примет участие 10% от населения России.

    Между тем, в России решили создать электронный реестр населения, который начнет работать в 2025 году. Впоследствии он станет основой для последующих переписей. Однако здесь возникает еще ряд вопросов, которые можно узнать только через личное общение. Так, например, этническую принадлежность, лингвистические характеристики и гражданские браки.

    Кроме того, Росстат планирует выдать переписчикам электронные планшеты, на которых установят специальное ПО для проведения анкетирования. Сейчас ведомство совместно с Министерством цифрового развития завершают формирование соответствующего конкурсного задания. Будущий софт должен быть отечественного производства и иметь сертификаты защиты информации от ФСТЭК.

    Для пробной переписи планшеты не понадобятся. Их будут закупать только для Всероссийской переписи 2020 года. Объемы закупок будут зависеть от результатов пробной переписи, в том числе от доли граждан, которые готовы будут заполнять анкеты через интернет.


    Пробная перепись населения РФ пройдет с 1 по 31 октября 2018 года. Ориентировочно она охватит 550 тысяч человек. В опубликованном распоряжении сказано, что пробная перепись нужна для отработки новых методик, которые будут использованы через два года. Необходимость предварительного пробного опроса с использованием электронных анкет назрела после того, как Росстат назвал сумму, в которую обойдется перепись. Речь идет о 50 миллиардах рублей, что втрое больше бюджета переписи 2010 года.