facebook_pixel
  • 18 января 2016, 10:00

    Россия отказалась от участия в зимней сессии ПАСЕ

    Об этом сообщил первый замруководителя делегации Леонид Слуцкий.

    Россия не будет участвовать в январской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется в Страсбурге (Франция) 25 января. Об этом со ссылкой на заместителя руководителя делегации, главу комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого сообщил "Интерфакс"

    "В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации РФ на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим", - цитирует информагентство Слуцкого.

    По словам парламентария, РФ возобновит участие в сессиях ПАСЕ, только получив гарантии возврата всех полномочий российской делегации. Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что власти не потерпят "никакой дискриминации, и любые санкции в отношении делегации РФ неприемлемы".

    Напомним, 28 января 2015 года на зимней сессии ПАСЕ приняли резолюцию о приостановке права делегации РФ голосовать и быть представленной в бюро и комитетах ассамблеи до апреля 2015 года. Российские представители незамедлительно отреагировали на этот шаг. Глава российской делегации Алексей Пушков заявил, что страна прекращает участвовать в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года, объяснив, что взаимодействие с европейскими странами невозможно в условиях санкций.

    РФ была представлена в Парламентской ассамблее с 1996 года: тогда страна стала членом Совета Европы. Россия ратифицировала более 50 конвенций международной организации, в том числе по правам человека, борьбе с терроризмом и преступностью, правовому сотрудничеству, и обязалась привести свою политическую систему и законодательство в соответствие с европейскими нормами.