facebook_pixel
  • 30 апреля 2016, 19:10

    Россия и Зимбабве будут вместе бороться против западных санкций

    Страны выступили за полную отмену ограничительных мер.

    Россия и Зимбабве будут вместе бороться против западных санкций

    Зимбабве и Россия резко осудили западные санкции против их стран и выступили за отмену ограничительных мер. Об этом со ссылкой на главу Минпромторга РФ Дениса Мантурова и главу МИД Зимбабве Симбараше Мумбенгегви сообщило РИА Новости

    "Сейчас обе наши страны находятся под санкциями, которые были наложены США и ЕС. Кроме выражения солидарности в осуждении этих санкций, мы должны, в частности, через механизм межправительственной комиссии, объединить наши усилия для предотвращения ущерба для наших экономик, нанести который хотели авторы этих необоснованных и аморальных мер", - сказал Мумбенгегви.

    Мантуров заявил, что обе страны выступают за полную отмену несправедливых санкций. Глава МИД Зимбабве поблагодарил РФ за поддержку, оказанную стране в 2008 году. Тогда российское вето в Совете безопасности ООН не позволило принять санкции против Зимбабве. 

    Голосование по санкциям в африканской стране прошло после того, как Роберта Мугабе, который был у власти в государстве 28 лет, объявили победителем новых президентских выборов, на которых он оказался единственным кандидатом. Европа и США назвали такие действия недемократичными. 

    Россия и Китай наложили вето на резолюцию, предусматривающую запрет на торговлю с Зимбабве оружием, а также на выезд президента и главных чиновников государства за рубеж. 

    ЕС начал вводить экономические и персональные санкции против Зимбабве в начале 2000-х годов, однако затем начал постепенно их снимать. США установили ограничительные меры в отношении страны в 2001 году, они продолжают действовать до сих пор. 

    Как сообщил Rambler News Service, РФ собирается развивать торговые отношения с африканской страной. Стороны считают, что можно расширить товарооборот, так как у России есть многое из того, что Зимбабве закупает на мировом рынке.