facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 20:29

    Российский МИД вручил ноту послу Нидерландов

    Министерство иностранных дел России вручило ответную ноту послу Нидерландов Рене Джонс-Бос из-за обвинений в том, что кибератаки на ОЗХО хотели совершить российские хакеры. Об этом сообщается на официальном сайте МИД РФ.

    Российский МИД вручил ноту послу Нидерландов

    «В ответ на полученную 4 октября ноту МИД Нидерландов Рене Джонс-Бос была вручена ответная российская нота. В ней подчеркивается, что российская сторона расценивает инцидент с задержанием и выдворением российских граждан как провокацию в связи с линией Российской Федерации в ОЗХО «, — говорится в сообщении.

    4 октября Минобороны Нидерландов заявило, что спецслужбы страны смогли предотвратить хакерскую атаку четверых россиян на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с этим подозреваемых с диппаспортами выслали из Нидерландов 13 апреля. По мнению голландской стороны, хакерам были нужны данные, необходимые для расследования отравления Скрипалей и крушения авиалайнера MH17 в 2014 году. МИД РФ обвинения опровергает, называя их срежиссированной провокацией. В ведомстве считают, что развернутая шпиономания вредит отношениям между странами.

    8 октября МИД РФ вызвало посла Нидерландов Рене Джонс-Бос и провело с ней беседу. Разговор продлился около часа, после чего дипломат покинула ведомство.