• Российский МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

    МИД России провел презентацию российской Концепции коллективной безопасности в Персидском заливе во вторник, 23 июля. Об этом сообщила пресс-служба международного ведомства на официальном сайте.
    Российский МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе

    На презентации присутствовали аккредитованные в Москве представители арабских государств, Ирана, Турции, «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция), Евросоюза, Лиги арабских государств и стран БРИКС.

    «Главные принципы, положенные в основу Концепции, — поэтапность, многосторонность и неукоснительное соблюдение международного права, прежде всего Устава ООН и резолюции ее Совета Безопасности», — сообщили в МИД.

    Документ предлагает странам в зоне Персидского залива установить горячие линии между военными ведомствами, а также отказаться от постоянной дислокации вооруженных сил внерегиональных государств в странах Персидского залива.

    Согласно российской Концепции, страны региона должны заключить соглашения по контролю над вооружениями, а также приступить к созданию демилитаризованных зон.

    «Состоявшаяся презентация призвана стимулировать конструктивное обсуждение данной темы со всеми заинтересованными партнерами», — отмечается в заявлении российского МИД.

    В последние месяцы ситуация в районе Персидского залива обострилась. В середине июня в Оманском заливе было совершено нападение на два нефтяных танкера Front Altair и Kokuka Courageous. США обвинили в случившемся иранский Корпус стражей исламской революции. Позже иранские власти сообщили, что сбили американский беспилотник у своих границ. В ответ на это ВСМ США сбили беспилотник Ирана в Ормузском проливе.