facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 16:21

    Российских льготников предложили бесплатно хоронить

    Комиссия по профессиональным квалификациям в похоронной сфере предложила покрывать расходы на похороны льготников. К этой категории граждан относятся безработные, пенсионеры, инвалиды. Об этом сообщило РИА ФАН со ссылкой на документ с соответствующим предложением Минстрою.

    Российских льготников предложили бесплатно хоронить

    Комиссия предложила «увеличить стоимость гарантированного перечня», чтобы покрыть все расходы на организацию похорон умершего. Поправки предлагают внести в законопроект Минстроя «О похоронном деле».

    Сейчас размер социального пособия составляет не более 5,9 тысячи рублей. Эти средства не покрывают все расходы, а сами похороны «становятся убыточными» для граждан. Одна только санитарная обработка тела сегодня оценивается в 15–20 тысяч рублей за процедуру.

    Как сообщил представитель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев, максимум, что можно купить на социальное пособие — бумажный гроб из двух палок и без обивки.

    «У многих граждан нет возможности тратить деньги на похороны, им придется брать кредиты. А если это пожилой человек и у него нет никого? То что получится? Его похоронят практически в бумаге?» — заявил эксперт.

    Он добавил, что документ «О похоронном деле» необходимо переписать. В частности, эксперт призвал запретить ликвидацию кладбищ в случае, если это необходимо государству. По его словам, этот пункт может привести к злоупотреблениям госслужащих.