• 06 февраля 2020, 12:11

    Российские военные погибли в Сирии

    Российские и турецкие военные погибли при атаке боевиков в Сирии в середине января. Террористы в последнее время стали особо активными — за две недели января они напали более тысячи раз, сообщил МИД России. Точное количество погибших россиян в ведомстве не назвали.

    Террористы активизировались еще в декабре. Они начали нападать на позиции сирийских правительственных войск и город Алеппо. В конце прошлого года вооруженные танками, боевыми машинами пехоты и пулеметами боевики устроили более 1,4 тысячи атак. Он не давали мирным жителям выйти из Идлиба по гуманитарным коридорам, сделав их «живым щитом».

    Российские и турецкие военные в середине января пытались восстановить «режим тишины» в Идлибской зоне деэскалации. Но террористы только усилили свои атаки, совершив еще более тысячи нападений.

    «Трагически погибли российские и турецкие военные специалисты. Не прекращаются попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим с применением ударных беспилотников», — сказали в МИД. Жертвами атак стали более сотни мирных жителей.

    О создании зон деэскалации в Сирии еще весной 2017 года договорились Россия, Иран и Турция. В 2018 году три мирных территории перешли под контроль Дамаска. Четвертую зону в Идлибе захватили террористы из «Джебхат ан-Нусры»*, которых поддерживает Турция.

    В январе этого года армия Сирии начала наступление на Алеппо, после того как террористы обстреляли жилые кварталы города. Анкара и ее партнеры заявили, что Дамаск ударил по гуманитарным объектам и турецким военным. Сирия и Россия объяснили, что нестабильность в регионе вызвана только действиями террористов.

    *«Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в России.