• 22 августа 2018, 10:38

    Российские сенаторы отреагировали на претензии Эстонии и Латвии из‐за «советской оккупации»

    Российские сенаторы отреагировали на заявление министров юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарса Расначса и Урмаса Рейнсалу о взыскании с России, как с приемника СССР, ущерба за «советскую оккупацию». Об этом сообщило РИА ФАН.

    «Пусть посчитают потери СССР. А потом — я хочу напомнить министрам юстиции Эстонии и Латвии, что их страны были в составе Российской империи задолго до образования Советского Союза. Так что при чем тут так называемая советская оккупация — непонятно», — выразил недоумение председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    При этом он напомнил, что все то, что вложил СССР в экономическое развитие Латвии и Эстонии, а также все то, что оставила им Россия после распада Союза, с лихвой покроет всяческие претензии обеих республик в связи с периодом так называемой «советской оккупации».

    «Сколько бы Эстония и Латвия не говорили о том, как им плохо жилось при СССР, я думаю, разговаривать на эту тему — это оскорблять память людей, которые погибли, защищая эти страны от фашизма», — подытожил Джабаров.

    В свою очередь заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов обратил внимание, что Россия является продолжателем СССР, а не его преемником, и это написано во всех международных документах, связанных с ООН.

    «По определенным позициям Россия продолжает выполнять обязательства СССР. Именно Россия выплатила долги за весь Советский союз, включая часть, которая была долгом той же Эстонии, Литвы, Латвии и Украины», — приводит слова Климова RT.

    По его словам, риторика прибалтийских республик — это мышиная возня и попытка напомнить о себе, так как их дела идут не лучшим образом из-за вступления в НАТО и тех обязательств, которые на них накладываются.

    «В связи с тем, что на треть сократилось население прибалтийских республик после распада СССР», — резюмировал сенатор.