facebook_pixel
  • 12 сентября 2014, 12:29

    Российские нефтяные корпорации попали в санкционный список

    Евросоюз опубликовал список новых ограничительных мер.

    Российские нефтяные корпорации попали в санкционный список

    Евросоюз опубликовал список новых ограничительных мер, направленных против России. Под европейские санкции попали нефтяные корпорации "Роснефть", "Транснефть", "Газпромнефть".

    Евросоюз запретил организацию долгового финансирования для этих топливно-энергетических компаний, а также ввёл ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней, также, как и участие в выпуске таких ценных бумаг. Кроме того, останавливается оказание европейских услуг по разработке и добыче нефти на глубоководье и  в Арктике.

    Долгового финансирования отныне не стоит ждать и трем российским оборонным концернам "Уралвагонзаводу", "Оборонпрому" и Объединенной авиастроительной корпорации. Помимо них в санкционный список попали еще девять российских оборонных  предприятий, среди них  концерн "Калашников". Поставки европейских технологий этим компаниям запрещаются с 12 сентября. Также ужесточён  доступ к кредитам в ЕС "Сбербанку", ВТБ, "Газпромбанку", ВЭБ и "Россельхозбанку". Инвесторам из ЕС запрещено выдавать им кредиты более чем на 30 дней. 

    Санккции коснулись и персоналий. В список добавлены 24 человека: это глава корпорации "Ростех" Сергей Чемезов, премьер ДНР Александр Захарченко, и еще некоторые депутаты Госдумы. Всем им запрещен въезд в страны Евросоюза, а их активы, в случае обнаружения таковых в европейских банках, будут заморожены.

    Одновременно с этим закон о санкциях сегодня начинает действовать на Украине. Согласно документу, украинские власти получили право блокировать финансовые активы, останавливать транзит ресурсов через свою территорию, вводить запрет на пролет воздушных судов, прекращать культурное и научное сотрудничество.

    В Москве уже пообещали, что новые ограничения не останутся без ответа.

    Вступление новых санкции ЕС против России моментального отразилось на национальной валюте. С утра пятницы 12 сентября рубль упал на 19 копеек. Доллар и евро, напротив, стремительно дорожают.