• 06 июня 2018, 08:34

    Российские чиновники назвали свои зарплаты заниженными для привлечения лучших работников

    В России федеральные и региональные чиновники считают, что их зарплаты должны быть больше. Такой вывод представлен в докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка, передают «Известия».
    Российские чиновники назвали свои зарплаты заниженными для привлечения лучших работников

    Федеральные служащие говорят, что для привлечения эффективных работников зарплата должна быть на 60% выше нынешней. При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных кадров текущий уровень выплат необходимо поднять на 75%. Региональные чиновники попросили прибавки в размере 25–30%.

    По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тысячи рублей, региональных — 45 тысяч рублей.

    Издание пишет, что для удовлетворения материальных ожиданий стране необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 миллиардов рублей.

    Количество вакансий в федеральных министерствах и ведомствах достигает 66-70% от штатной численности. Причина такой кадровой нехватки объясняется недостаточным уровнем оплаты труда.


    Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин привел прогноз о росте реальных доходов россиян. В этом году бедность должна снизиться до 11,1%. В 2017 данный показатель был на уровне 12,3%.