facebook_pixel
  • 15 апреля 2021, 13:00

    Россиянам раздадут землю в Арктике

    Правительство России распространило программу «Дальневосточный гектар» на Арктику. Об этом заявил Михаил Мишустин. Он подчеркнул, что с таким предложением обратились предприниматели.

    Россиянам раздадут землю в Арктике

    Глава правительства подчеркнул, что россияне могут получить земельные участки на северных территориях по упрощенной процедуре и в более короткие сроки.

    «Особое внимание будет уделено сохранению традиций и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — привела слова Мишустина пресс-служба кабмина.

    Если предприниматели на Дальнем Востоке уже освоили выделенный им гектар, то они могут получить еще один участок такого размера. Это правило распространят и на Арктику.

    «Это даст людям стимул к началу собственного дела, строительству жилья для своей семьи, повысит их доход, сделает жизнь более комфортной», — подчеркнул премьер-министр.

    Кроме того, для развития территорий правительство упростит малому бизнесу в Арктической зоне доступ к государственной поддержке.

    Президент определил стратегию ускоренного развития этих территорий. И одна из главных задач — повысить эффективность инвестиций в экономику российской Арктики. Поддержать бизнес, создать для людей новые рабочие места, увеличить их доходы.

    В качестве примера Мишустин привел историю заслуженного врача Мурманской области Константина Сауткина.

    «Его клиника не могла претендовать на статус резидента Арктической зоны и налоговые льготы, так как вкладывала средства в закупку дорогостоящего оборудования, а не в приобретение или аренду недвижимости, как прописано в законе», — рассказал он.

    Теперь для компаний-резидентов начнут действовать исключения по требованиям к вложениям в строительство или модернизацию недвижимости.

    Также отменят правило, по которому вести деятельность компания-резидент может только в одном муниципальном образовании. Если фирма имеет регистрацию в Арктической зоне, то льготные условия будут действовать на всей территории. Это существенно расширит рынок и приведет к повышенной выручке.

    Внедрить утвержденную стратегию ускоренного развития территорий Арктики поручил президент России Владимир Путин. Главные задачи — привлечь инвестиции в экономику региона, поддержать бизнес, создать новые рабочие места и увеличить доходы граждан.