facebook_pixel
  • 04 июля 2019, 18:09

    Россиянам предложили отказаться от бумажных трудовых книжек

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, прошедшего в подмосковных Горках, предложил отказаться от трудовых книжек. По его мнению, бумажные носители устарели, оформление собственно книжек — сшитых в буклет листов бумаги — только увеличивает расходы работодателя. Пора переходить на цифру.

    Россиянам предложили отказаться от бумажных трудовых книжек

    «Мы постепенно уходим от бумажных трудовых книжек. Вчера на совещании в Кремле об этом говорили — про переход на цифровую, так сказать, систему общения. Вместо трудовых книжек в бумаге все сведения о работе, стаже, других аспектах профессиональной деятельности переводятся в электронный вид», — рассказал Медведев.

    По сведениям премьер-министра, новые правила оформления трудовых отношений вступят в силу начиная с 2021 года. У работодателей, таким образом, есть полтора года, чтобы подготовиться к изменениям.

    «Мы хотим, чтобы этот переход был плавным. Остается возможность ведения трудовых книжек на бумаге, если сотрудник подаст такое заявление. Но в любом случае, как только он начинает свою трудовую деятельность, книжка будет сразу оформляться в электронном виде», — добавил глава правительства.

    Медведев перечислил преимущества перехода на цифровую систему оформления трудовых отношений. Так, будут снижены расходы работодателей, связанные с ведением и хранением бумажных трудовых книжек. Кроме того, существование традиционной бумажной трудовой книжки ее владельцу только создает лишние проблемы. Потерял книжку — бегай оформляй копию. В электронном виде все сведения будут собраны в одном месте — и проблема исчезнет.