• 26 июня 2019, 20:26

    Россия указала Киеву на законные способы освобождения моряков

    МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву ООН и украинское посольство в Москве в связи с конфликтом в Керченском проливе. Россия указала законные способы освобождения моряков.
    Россия указала Киеву на законные способы освобождения моряков

    В мае 2019 года Трибунал ООН потребовал от Москвы освободить украинских моряков и военные корабли, которые были задержаны у берегов Крыма. При этом в ООН не считают необходимым прекращение уголовного дела военнослужащих.

    По решению Трибунала, не позднее 25 июня Россия и Украина должны были предоставить сведения по выполнению предписанных ООН временных мер, связанных с освобождением кораблей и моряков. Ноты с этой информацией были предоставлены МИД РФ.

    «В направленных нотах, в частности, обращено внимание на то, что уголовный процесс в отношении 24 украинских моряков продолжается, а также на имеющиеся в рамках уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации возможности в отношении моряков и кораблей, которые могут быть на данном этапе задействованы украинской стороной в целях их освобождения», — сказано в сообщении ведомства.

    В пресс-службе подчеркнули, что реакция Украины на полученную ноту говорит о том, что страну больше интересует возможность спекулировать на судьбе моряков, нежели их освобождение.

    «Очевидно, что в этом и состояла главная цель организованной в ноябре 2018 года предыдущим украинским руководством провокации, которая критикуется в том числе представителями нынешних киевских властей», — считают в МИД.

    Напомним, что 25 ноября прошлого года три украинских корабля нарушили госграницу РФ в Черном море, за что были задержаны российскими пограничниками. На борту было 22 моряка и двое сотрудников СБУ.