• Россия рассказала ЕСПЧ об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе

    Минюст России проинформировал Европейский суд по правам человека об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства.
    Россия рассказала ЕСПЧ об обстоятельствах задержания украинских моряков в Керченском проливе

    «10 декабря в ЕСПЧ направлены ответы властей РФ на вопросы об обстоятельствах задержания 24 украинских граждан, находившихся на борту украинских кораблей „Бердянск“, „Никополь“ и „Яну Капу“, остановленных российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября», — сказано в сообщении пресс-службы Минюста.

    В письме ведомства к ЕСПЧ сказано о доступе украинских моряков к юридической помощи и отсутствии жалоб. Также суду сообщили о нетяжелом характере ранений, которые три украинца получили при задержании.

    Минюст уточнил, что граждане Украины были задержаны за незаконное пересечение границы России. В соответствии с решением суда и нормами закона их заключили под стражу.

    Три корабля ВМС Украины были задержаны в Керченском проливе 25 ноября за незаконное нарушение границы России. Экипаж игнорировал требования российских пограничников и опасно маневрировал.

    Сотрудники ФСБ были вынуждены применить силу при задержании украинцев. Всех моряков арестовали до 25 января 2019 года.