facebook_pixel
  • 04 мая 2019, 00:00

    Россия раскритиковала договор о запрете ядерного оружия

    Россия признала Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) ошибкой. Согласно заявлению российского МИД, опубликованному на официальном сайте ведомства, соглашение не приведет к ядерному разоружению стран.

    Россия раскритиковала договор о запрете ядерного оружия

    «Эта инициатива не способствует ядерному разоружению, подрывает ДНЯО и провоцирует нарастание противоречий между его участниками», сказано в заявлении.

    В МИД считают, что процесс разоружения стран должен быть постепенным и проходить в несколько этапов. С соответствующим заявлением российские дипломаты выступили на сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года в Нью-Йорке, посвященной действию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

    «Кроме того, пришло время начинать работать над приданием процессу ядерного разоружения многостороннего характера. Считаем необходимым действовать в данном вопросе на основе консенсуса, с учетом интересов всех участников», — отметили в международном ведомстве.

    Российская делегация подчеркнула, что разоружению препятствует наличие нестратегического ядерного оружия США в Европе.

    Ранее президент США Дональд Трамп сообщил о скорых переговорах с Россией по ядерной сделке. Обсуждение соглашения будет проходить в трехстороннем формате с участием Китая.

    В пятницу, 3 мая, состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. Беседа длилась более часа, лидеры в том числе обсуждали вопрос ядерного соглашения.