facebook_pixel
  • 02 февраля 2019, 12:11

    Россия приостановила участие в Договоре о РСМД

    Президент России Владимир Путин подтвердил приостановку участия страны в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Такое заявление он сделал в ходе совещания с главой российского оборонного ведомства Сергеем Шойгу и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщило РИА «Новости».

    Россия приостановила участие в Договоре о РСМД

    Кроме того, Путин одобрил идею создать гиперзвуковую ракету средней дальности.

    «Американские партнеры утверждают, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявляют, что занимаются НИИРами и НИИОКами, и мы объявляем. Согласен с предложением министра обороны о „приземлении“ „Калибров“ и открытии нового направления, создании гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности», — сказал президент.

    Владимир Путин поручил больше не инициировать переговоры по ДРСМД.

    Прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира

    Владимир Путин.

    Российский лидер подчеркнул, что РФ не будет размещать ракеты средней и малой дальности до тех пор, пока такое оружие не появится в Европе и других районах.

    Глава МИД Сергей Лавров добавил, что выход из ДРСМД вызывает большую озабоченность в Европе, страны которой, несмотря на это, выразили поддержку Штатам в рамках Североатлантического альянса.

    «В общем, ситуация тревожная. И повторяю, что решение, принятое США по ДРСМД, конечно же, вызывает большую озабоченность во всем мире, прежде всего в Европе», — заключил министр.

    Договор РСМД — соглашение между Россией (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Его подписали 8 декабря 1987 года. 20 октября 2018-го Трамп объявил о намерении выйти из Договора о РСМД, поскольку, по его словам, российская сторона не соблюдает его условия.

    Претензии Штатов касаются крылатой ракеты наземного базирования 9М729 комплекса «Искандер-М». Представители Пентагона заявили, что дальность действия ракет более 500 километров, хотя по ДРСМД этот показатель должен быть гораздо меньше.

    Ранее Вашингтон уже сообщил о приостановлении действующего ДРСМД со 2 февраля. Президент США Дональд Трамп выразил готовность заключить с Россией новый договор.