• Россия приостановила ДРСМД до устранения США нарушений

    Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Решение будет оставаться в силе до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по этому документу или до прекращения действия соглашения, сообщили в пресс-службе Кремля.
    Россия приостановила ДРСМД до устранения США нарушений

    В начале февраля Путин объявил, что Москва приостанавливает свое участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия Вашингтона. США настаивают, что причиной решения стало систематическое нарушение условий соглашения со стороны России, тогда как Вашингтон продолжает их соблюдать. Президент США Дональд Трамп отметил, что процесс выхода из договора завершится через шесть месяцев, если российская сторона не вернется к исполнению договоренностей.

    СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году, выполнив обязательства по нему за четыре года. В 2018-м президент Трамп анонсировал выход из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении его параметров.

    Документ не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняли друг друга в нарушении его условий.

    В США, в частности, упрекают Россию в том, что последняя скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. В Кремле это отрицают, обвиняя, в свою очередь, Вашингтон в размещении на территории Европы установок Mk-41 в нарушение ДРСМД.