facebook_pixel
  • 19 марта 2019, 15:46

    Россия передаст материалы по Пальмире в ЮНЕСКО для восстановления города

    Россия передаст материалы по восстановлению древнего сирийского города Пальмира в ЮНЕСКО в течение двух месяцев, сообщил глава Министерства обороны РФ и председатель Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в интервью российским СМИ.

    Россия передаст материалы по Пальмире в ЮНЕСКО для восстановления города

    Шойгу напомнил, что ранее в ЮНЕСКО говорили о необходимости поиска источников финансирования на восстановление Пальмиры.

    «Когда мы призвали к этому, мол, давайте, уже пора, начали вмешиваться разного рода течения — не совсем научного, не совсем культурного и совсем не географического толка. Здесь хочется крикнуть: „Ау, ребята, вы где? Вы же плакали и говорили, что надо восстановить Пальмиру“», — отметил он.

    По данным сайта телеканала «Звезда», Шойгу рассказал, что сотрудники РГО нашли фотографии Пальмиры от 1872 года, сделанные русскими путешественниками. В организации продолжают поднимать архивные материалы. Сейчас проходит стадия завершения 3D-модели древнего города. Все эти материалы планируется передать в ЮНЕСКО, чтобы там могли оценить объем работ по восстановлению города.

    Боевики запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» захватили один из богатейших центров древней цивилизации в Сирии в мае 2015 года. Спустя практически год Пальмиру далось освободить. Однако через полгода террористы снова ее захватили. Когда древний город освободили, он был практически разрушен. Серьезно пострадало более 50 исторических памятников культуры. Сейчас сирийское правительство совместно с российскими специалистами занимается их восстановлением.

    Древние развалины Пальмиры являются одним из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии.