• Россия откажется от взноса в международную комиссию

    Президент России Владимир Путин предложил отказаться от взносов в бюджет комиссии по расследованию нарушений гуманитарного права при вооруженных конфликтах. В ней нет российского представителя, и по факту она не работает.
    Россия откажется от взноса в международную комиссию

    В тексте проекта закона говорится, что своих функций комиссия не выполняет с 1991 года, однако Россия продолжает вносить деньги. Документ опубликовал портал Государственной думы России.

    «Проектом федерального закона предлагается отозвать заявление, которое было сделано СССР при ратификации Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв международных вооруженных конфликтов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    В документе отмечается, что в сложившейся международной обстановке существенно возрастают риски злоупотребления полномочиями комиссии в политических целях со стороны недобросовестных государств.

    Выйти из комиссии можно только приняв соответствующий федеральный закон, так как заявление о ее компетенции было сделано в форме постановления Верховного совета СССР.