facebook_pixel
  • 06 мая 2019, 19:49

    Россия отказалась участвовать в трибунале по делу украинских моряков

    Россия отказалась участвовать в слушаниях по делу украинских моряков, задержанных за незаконное пересечение границы России. РФ считает, что у международного трибунала по морскому праву нет полномочий рассматривать иск Украины.

    Россия отказалась участвовать в трибунале по делу украинских моряков

    Российское посольство в Германии направило в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) вербальную ноту, оповестив, что не будет принимать участие в трибунале по делу украинских моряков. Организация располагается в Гамбурге, а Россия считает, что у трибунала нет полномочий рассматривать украинский иск в связи с происшествием в Керченском проливе, передает РИА «Новости».

    В ноте говорится, что Украина поспешила с запросом в ITLOS. «Украина решила представить запрос о применении временных мер до начала двусторонних консультаций с Россией», — говорится в документе. Единственный раз, когда Россия и Украина обсуждали происшествие, состоялся в Гааге 23 апреля, после чего Украина отказалась от дальнейших консультаций, несмотря на готовность России к данным мероприятиям.

    25 ноября 2018 году три корабля ВМС Украины пересекли российскую границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря России и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Экипаж опасно маневрировал и не подчинялся требованиям российских пограничников. В итоге, корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ задержали и отправили в Москву. Они ждут суда. 15 апреля срок предварительного расследования по их делу продлили до 25 августа. Киев счет эти действия актом военной агрессии.