• 30 октября 2018, 16:58

    Россия отказалась от спора с ЕС об импорте свиней

    Россия заблокировала запрос о создании третейской группы Всемирной торговой организации (ВТО) для рассмотрения спора с Европейским союзом об импорте свиней и свинины из ЕС. Об этом сообщил РБК со ссылкой на Минэконразвития.

    Создание третейской группы запросил Брюссель. По мнению Европейского союза, Россия не выполняет решение апелляционного органа ВТО касательно ограничений на импорт свиней и свинины.

    Россия назвала этот шаг необоснованным. По словам Москвы, ограничительные меры ввели в соответствие с правилами организации в декабре 2017 года.

    Россельхознадзор в 2014 году запретил поставки этой продукции в связи с заражением африканской чумой свиней (АЧС) на территории Европы. ЕС решил оспорить это решение и обратился в ВТО. Запрет на ввоз в Россию свинины привел к сокращению экспорта ЕС на 25%, а также снижению цен на этот продукт.

    В 2016 году специалисты ВТО заключили, что запрет России неправомерный. Он нарушает нормы соглашения о санитарных нормах. Россия подала апелляцию, но проиграла дело.