• Россия и США выступили за глубокий анализ инцидента с украинскими кораблями в Черном море

    Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что осложнение отношений между Россией и США действительно вызваны ситуацией с украинскими военными кораблями в Черном море. При этом обе страны считают, что необходимо провести расследование и глубокий анализ, чтобы дать оценку случившемуся. Как сообщил «Интерфакс», такое заявление глава российского Минфина сделал в кулуарах саммита G20.

    «Все высказываются о том, чтобы эти события были полностью расследованы, и объективная ситуация по ним была в поле зрения наших лидеров», — заявил Антон Силуанов.

    Он подчеркнул, что именно эта тема чаще всего поднималась на переговорах Владимира Путина с лидерами других стран.

    Силуанов отметил, что объективность в оценке тех событий не всегда присутствовала в логике тех, кто считает произошедшее шагом к охлаждению отношений.

    По оценке министра, экономические риски из-за неопределенности российско-американских отношений действительно усилились. В частности, по его словам, напряглись инвесторы. Для того, чтобы сгладить эту ситуацию необходимо найти консенсус.

    Российские пограничники задержали в Керченском проливе три военных украинских корабля, которые направлялись в Азовское море. Они незаконно пересекли границу России. Трое моряков получили легкие ранения и были госпитализированы в больницу Керчи. После задержания экипажей было возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы. Суд Симферополя арестовал 21 украинского военного на два месяца. Такой же срок получили госпитализированные в Керчь моряки. Сейчас все арестованные находятся в московских СИЗО.

    В Киеве назвали действия России неправомерными. Президент России Владимир Путин назвал действия Киева провокацией перед президентскими выборами. В минувший четверг глава США Дональд Трамп на своей странице в Twitter заявил, что отменяет встречу с президентом России из-за сложившегося кризиса с украинскими кораблями.