• 30 января 2020, 03:00

    Петр Толстой рассказал о «вялотекущей войне» России и «тревожных соседях»

    Вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и глава российской делегации Петр Толстой рассказал о реформе организации и ожиданиях от представителей Украины. Подробности опубликовали «Известия».

    По словам Толстого, подтверждение депутатами ПАСЕ полномочий российской делегации означает возможность «спокойной работы» в течение следующего года. Это позволит в ходе пленарных заседаний, заседаний комиссий и комитетов информировать европарламентариев о позиции России.

    «Мы находимся в состоянии постоянной вялотекущей войны, которую нам пытаются навязать Украина, Польша и страны Балтии. Поэтому я бы не сказал, что это какая-то победа, но это отражение недружественной атаки», — ответил вице-спикер на вопрос, является ли прорывом подтверждение полномочий представителей России.

    Он отметил, что наличие его как гражданина России в списке вице-спикеров ассамблеи является началом включения страны в «формализованные структуры». Особенно важно, что у РФ появилось право голоса в бюро. Над этим целенаправленно работала российская делегация.

    Петр Толстой добавил, что революционной атмосферы в ПАСЕ не ощущает, так как идет совместная работа делегаций из 47 стран мира. Противодействие России есть, но к подобным «выпадам» со стороны «тревожных соседей» члены российской делегации в ассамблее уже адаптировались.