• 03 сентября 2018, 19:55

    Роскосмос рассказал о повреждении обшивки «Союза» сверлом

    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о возможной утечке воздуха с «Союз МС-09» в результате преднамеренного воздействия на обшивку космического корабля дрели. Эту версию проверит специальная комиссия ведомства. Его слова процитировало РИА «Новости».
    Роскосмос рассказал о повреждении обшивки «Союза» сверлом

    По словам Рогозина, к повреждению «Союза» привел не метеорит. Глава Роскосмоса уверен, что воздействие на обшивку корабля произошло изнутри. В частности, он предположил, что трещина во внутреннем корпусе бытового отсека корабля «Союз МС-09» возникла из-за воздействия на нее сверлом.

    «Проверяется версия земная. Но есть и другая версия, которую мы не отметаем, преднамеренное воздействие в космосе. Там несколько попыток воздействия сверлом», — заявил Рогозин.

    Однако говорить о том, что именно стало причиной образовании микротрещины, по его словам, рано.

    Об утечке воздуха с космического корабля стало известно 30 августа. В верхней части одной из ступеней отечественного корабля «Союз МС-09» образовалась трещина. Российские астронавты залатали дыру эпоксидной смолой и изолентой.

    Изначально предполагалось, что трещина образовалась из-за попадания метеорита. Однако позднее СМИ сообщили о производственном браке в результате халатности одного из сотрудников Ракетно-космической корпорации «Энергия».

    РКК «Энергия» и специальная комиссия из сотрудников «Роскосмоса» начали внутреннее расследование.