facebook_pixel
  • 14 июля 2016, 09:22

    РФ подготовила план восстановления отношений с Молдавией

    Составлен список мер, которые необходимо реализовать Кишиневу.

    Россия подготовила план восстановления торговых отношений с Молдавией, сообщил "Коммерсант". В настоящее время уже составлена дорожная карта, где перечислен список мер, которые необходимо реализовать Кишиневу.

    По сведениям издания, документ включает в себя 14 пунктов. Некоторые из них - технические, а некоторые касаются исполнения Молдавией различных договоренностей в рамках СНГ. Эта часть документа может войти в противоречие с подписанным Кишиневом соглашением об ассоциации с Евросоюзом.

    Для снижения ограничений в торгово-экономических отношениях Москва потребовала гарантировать "безусловное выполнение" Кишиневом Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, а также соглашений метрологической аттестации, сертификации, стандартизации и ветеринарии.

    В документе не сказано о каких-либо перспективах возврата молдавских товаров, в частности, фруктов, овощей и вина. В плане предложено продолжить совместную работу по обеспечению безопасности продукции и взаимодействие по открытию рынков алкогольной и плодоовощной продукции.

    Также Россия хочет, чтобы Молдавия обеспечила постоянное участие в работе институтов СНГ и гарантировала присоединение к вновь принимаемым решениям в рамках Содружества, а также соблюдала возникающие новые обязательства.

    Россия предложила Молдавии меры по сотрудничеству в области промышленности. В частности, проработать возможность поставок в страну российской авиатехники. В сфере энергетики Москва потребовала погасить задолженность "Молдовгаза" перед "Газпромом". В настоящее время сумма долга составляет 477 миллионов долларов, а Приднестровья - 4,5 миллиарда долларов.

    По мнению газеты, документ содержит пункт, который может привести к возникновению конфликтной ситуации. В нем РФ предложила убрать ограничения доступа российских производителей сахара на молдавский рынок. Ранее такие ограничения были введены из-за отказа Кишинева принимать российские сертификаты.

    По словам источника "Коммерсанта" в правительстве РФ, молдавская сторона уже рассмотрела предложенный документ.
    "Часть наших предложений убрали или скорректировали. И добавили свои", - сказал он.