facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 10:40

    Рейтинг лучших и худших регионов по исполнению нацпроектов составят в России

    Государство будет контролировать выполнение регионами национальных проектов с помощью составления рейтинга. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития Вадим Живулин.

    Рейтинг лучших и худших регионов по исполнению нацпроектов составят в России

    «Да, такой рейтинг будет, но он будет строиться на вычислении показателей, из которых мы будем понимать, какие регионы справляются с реализацией нацпроекта, а какие отстают», — заявил замминистра экономического развития.

    Живулин в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты» отметил, что президент уже утвердил 15 показателей этого рейтинга. В настоящее время заканчиваются работы над методикой расчета этих значений.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале апреля говорил, что эффективность работы региональных властей будет оцениваться по выполнению целей, которые поставлены в нацпроектах.

    Среди оценочных критериев он назвал уровень бедности, общую продолжительность жизни, число предпринимателей в регионах, долю субъектов с благоприятной городской средой.

    Премьер подчеркнул, что реализация нацпроектов подразумевает под собой личную ответственность высокопоставленного чиновника на каждом уровне. Речь идет о главах регионов, вице-премьерах и федеральных министрах.

    Согласно майским указам главы государства от 2018 года, были подтверждены нацпроекты в 12 областях. Среди них — здравоохранение, демография, образование, культура, жилье и городская среда, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, экология, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт. Поставлен срок их реализации — до 2024 года.